top of page

Le projet de la révision du PLU de Jouy-en-Josas est arrêté



Jouy-en-Josas, dans les Yvelines, se distingue par son cadre naturel remarquable. Nichée dans la vallée de la Bièvre, elle est entourée de versants boisés, de vastes espaces verts et de sites Natura 2000. La ville abrite également des zones humides, des cours d'eau et des étangs, ce qui en fait une source riche en biodiversité. Jouy-en-Josas est également riche en patrimoine culturel et historique, avec des sites emblématiques comme le musée de la Toile de Jouy et le campus renommé de HEC Paris.

 

La Ville souhaite adapter le Plan Local d'Urbanisme (PLU) de Jouy-en-Josas pour répondre aux défis environnementaux. Les principaux enjeux sont la protection des espaces naturels, la gestion des risques d'inondation et de retrait-gonflement des argiles, ainsi que la préservation du patrimoine culturel et historique. L'objectif est donc de concilier développement urbain et respect de l'environnement.



Pour répondre à ces enjeux, la révision du PLU doit répondre à plusieurs objectifs :

- Protection de la biodiversité : préservation des zones Natura 2000, des ZNIEFF, et des Espaces Naturels Sensibles (ENS).

- Gestion des risques naturels : prise en compte des risques d'inondation et des mouvements de terrain.

- Développement durable : promotion d'un aménagement respectueux des paysages et des ressources naturelles.

- Valorisation du patrimoine : sauvegarde et mise en valeur des bâtiments historiques et culturels.



Le bureau d'études environnementales ieti a été mandaté pour réaliser l'évaluation environnementale de cette révision du PLU. Notre mission comprend :

- L’analyse de l’état initial de l’environnement ;

- La lecture critique du projet de révision et des propositions d’ajustements ;

- L’établissement du dossier d’évaluation environnementale ;

- Des échanges avec la Ville et les partenaires ;

- La prise en compte des observations de la MRAE.

 

Le montant des études est de 8 850 € HT

 

L’approbation prévue pour 2025


Pour en savoir plus : fiche référence du projet 


Comments


bottom of page